В рамках Национального проекта «Образование», направленного на достижение национальной цели Российской Федерации, определенной Президентом России Владимиром Путиным, как обеспечение возможности самореализации и развития талантов, в 2021 году на базе нашей школы открылся "Центр образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста»".
Цели создания Центра:
♦ Совершенствование условий для повышения качества образования в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах, расширения возможностей обучающихся в освоении учебных предметов естественнонаучной и технологической направленностей, программ дополнительного образования естественно-научной и технической направленностей, а также для практической отработки учебного материала по учебным предметам «Физика», «Химия», «Биология».
♦ Участие в реализации основных общеобразовательных программ в части предметных областей «Естественно-научные предметы» и «Технология» в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».
♦ Реализация разноуровневых дополнительных общеобразовательных программ естественно-научного и технологического направленностей, а также иных программ в рамках внеурочной деятельности учащихся.
♦ Обеспечение создания, апробации и внедрения модели равного доступа к современным общеобразовательным программам естественно-научного и технологического профилей.
♦ Внедрение сетевых форм реализации программ дополнительного образования.
♦ Организация внеурочной деятельности в учреждении, разработка соответствующих образовательных программ.
♦ Вовлечение учащихся и педагогов в проектную деятельность.
♦ Обеспечение реализации мер по непрерывному развитию педагогических и управленческих кадров, включая повышение квалификации руководителя и педагогов Центра, реализующих основные и дополнительные общеобразовательные программы естественно-научного, технологического, профилей.
♦ Реализация мероприятий по информированию и просвещению населения в области естественно-научных и технологических компетенций.
♦ Информационное сопровождение учебно-воспитательной деятельности Центра, системы внеурочных мероприятий с совместным участием детей, педагогов, родительской общественности, в том числе на сайте образовательной организации
♦ Содействие созданию и развитию общественного движения учащихся, направленного на личностное развитие, социальную активность через проектную деятельность, различные программы дополнительного образования.
Документы
- Руководство по зонированию и оформлению помещений Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста»
- ПРИКАЗ «О создании на базе школы Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста»
- ПРИКАЗ «О назначении руководителя Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста»
- Положение о Центре образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста»
- Медиаплан информационного сопровождения создания и функционирования центров образования цифрового и гуманитарного профилей в Московской области в рамках направления «Современная школа» национального проекта «Образования»
- План мероприятий (дорожная карта) по созданию и функционированию Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста»
- План учебно-воспитательных, внеурочных и социокультурных мероприятий Центра «Точка роста»
Должностные инструкции
- Должностная инструкция руководителя Центра «Точка роста»
- Должностная инструкция учителя центра «Точка роста»
- Должностная инструкция педагога дополнительного образования Центра «Точка роста»
Образовательные программы
Мероприятия
25 ноября 2022 года Одинцовский учебно-методический центр «Развитие образования» на базе Центра «Точка роста» МБОУ Немчиновского лицея провёл семинар-практикум «Организационные и содержательные аспекты деятельности Центров «Точка роста» (для педагогов Центров «Точка роста» открывшихся 1 сентября 2022 года).
В мероприятии приняли участие 37 педагогов, это учителя химии, биологии, физики и информатики образовательных организаций Центров «Точка роста» Одинцовского городского округа, и среди участников были и наши педагоги, педагоги МБОУ Школа "КвантУм".
На семинаре-практикуме с презентацией «Организационные и содержательные аспекты деятельности Центров «Точка роста» выступила методист, координатор проекта «Точка роста» Гаврик Л.В.
В рамках семинара-практикума были проведены мастер-классы: «Электрический ток в электролитах» (учитель физики Семёнов Е.И., МБОУ Жаворонковская СОШ) и «Использование датчиков электропроводимости на уроках химии» (учитель химии Чернова М.Д., МБОУ Школа «КвантУм» имени Героя Советского Союза В. Фабричнова).
Используя современное оборудование Центров «Точка роста» по химии, биологии, физике педагоги приняли участие в лабораторных работах и практикумах, где более детально ознакомились с возможностями цифровых лабораторий «Releon».
На практикуме по физике педагоги ознакомились с основными датчиками и примерами их использования в современном уроке физики. На химии была проведена лабораторно-практическая работа на тему: «Мутность растворов» с использованием оптического датчика. На биологии, используя датчики цифровой лаборатории, педагоги освоили методику применения USB микроскопа для изучения микропрепаратов и работу датчиков по измерению относительной влажности и освещённости.